3年生 修学旅行レク係の活動本日テスト後も、修学旅行レク係の生徒たちは、活動を頑張っていました。これまでにも何度も集まって、レクリエーションの準備をしてくれています。 本当にありがとうございます!頑張って準備してきたレクリエーション内容は、修学旅行中にホームページでご紹介します。 3年生 先週の修学旅行事前学習の様子実行委員生徒からの持ち物についてのルール確認と、場所別の移動と集合の練習、各係の仕事内容確認などを行いました。 持ち物ルール確認では、ルール敢行隊生徒たちと、生徒たちからの依頼を快諾し協力した教員による圧巻の全力マイクパフォーマンスがありました! 全力で取り組む姿のかっこよさを目の前で見聞きした子どもたち、「よし!自分も!」と鼓舞された様子でした。 本日から3年生は中間テストが始まります。全力で取り組みましょう! 学年集会の様子5/10(第4回) テストの受け方、準備の大切さについてのお話がありました。 「何事も準備が大切。テストを受けるには、計画的な学習準備のほかにも、持ち物の準備、コンディションの準備、そして、気持ちの準備が必要です。精一杯、正々堂々と取り組みましょう!」 続いて、修学旅行に関する連絡があり、 修学旅行にむけても、主体的にあらゆる準備をしていきましょう!とのお話でした。 三年生 総合的読解力育成カリキュラム全8回を通しての大きなテーマは和食です。 今回3回めは、みそ、しょうゆ、など調味料についての資料を読み、内容を要約して理解したうえで、和食について探求学習をしました。 調味料を軸に、自ら興味をもった問いをたて、タブレットを使って、問の解決に必要なグラフや資料を探して内容をまとめ、クラスメイトに発表します。発表のあとは、活発に感想や意見を述べあっていました。 「調味料の流通状況の分析すると‥‥、」 「しょうゆにも色々な種類がある!」 「日本、海外で人気のドレッシングは何味なのか?」 「和牛について調べてみた!」など、たいへん興味深い内容ばかりでした。 三年生 修学旅行の事前学習をしています78期生修学旅行のスローガン、テーマソングも趣向を凝らしたサプライズ形式で発表され、たいへん盛り上がりました。その後、改めて気持ちを引き締めて、しおりの説明が始まりました。 |
|