1年 校区たんけんに出発!!1年生が校区たんけんに出発しました!!通学路の確認や公園など、校区を見て回りました。公園には、きれいな花が咲いていました。 (6月4日 記事) 今日の給食今日の献立は、「コッペパン」「みかんジャム」「牛乳」「サーモンフライ」「豆乳スープ」「きゅうりのバジル風味サラダ」です。 【大豆から作られる食べ物】 大豆から味噌や醤油などの調味料や、豆腐、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。 2年 算数科2年、算数科「ながさのたんい」では、ねずみがチーズにたどり着くまでの道はどちらの方が近いのか、ものさしを使って比べました。 友だちの意見を聞き、「僕も〜」「私も〜」と友だちの意見に続いて答える姿が多くありました。 今日の給食今日の献立は、「和風カレー丼」「牛乳」「オクラのかつお梅風味」「和梨(缶詰)」です。 【食中毒を予防しよう】 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の三つのポイントに気をつけましょう。 ●菌をつけない! 石鹸をつけて、しっかり手を洗おう。 ●菌を増やさない! 出来上がったものは、できるだけ早く食べよう。 ●菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 1年 生活「アサガオの観察」1年生の生活科です。育てているアサガオの芽が出ました。芽の様子を観察して、絵に表しています。 |
|