☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

「はきもの」をそろえよう!!

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12月6日

 簡単に「はきもの」をそろえることができるように、本校の管理作業員がスリッパの型わくを製作しました。1年生、2年生の学級近くのトイレに設置しています。パズル感覚でそろえてくださいね。

今日の給食

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12月6日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「中華おこわ」「たまごスープ」「きゅうりのピリ辛和え」です。

【おこわ】
 昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯(こわいい)」と呼びました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 今日の給食では、焼き豚、栗、椎茸の入った「中華おこわ」です。

※「たまごスープ」は、「卵」の除去食対応献立です。

4年 理科「金ぞくの温度と体積」

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12月5日

 4年生の理科の学習です。「金ぞくも、温度によって体積が変わるのだろうか」というめあてで実験を行いました。金ぞくをガスコンロで熱したあと、輪を通るかどうか調べています。

2年 学級遊び

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12月5日

 2年生が学級遊びをしています。「だるまさんがころんだ」大きな声が聞こえる間は動けますが、そのあとは動いてはいけません。みんな一歩も動かず、じっとしています。

今日の給食

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12月5日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の生姜焼き」「さつまいものみそ汁」「菊菜と白菜の胡麻和え」です。

【地場産物】
 「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。
 近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮なものが手に入ります。
 地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化を学ぶことができます。

※大阪市の給食では、大阪で作られた「菊菜」をできるだけ使うようにしています。
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