☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

やたきたまつり1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日

今日は、まちにまった「やたきたまつり」です。たてわり班でお店を回りました。どの学年のお店も楽しく遊べましたね。

1年 さかなつり
2年 みんなでのせろ ドキたまゲーム

1年 校区たんけんに出発!!

画像1 画像1
6月7日

 1年生が校区たんけんに出発しました!!通学路の確認や公園など、校区を見て回りました。公園には、きれいな花が咲いていました。
(6月4日 記事)
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月7日

今日の献立は、「コッペパン」「みかんジャム」「牛乳」「サーモンフライ」「豆乳スープ」「きゅうりのバジル風味サラダ」です。

【大豆から作られる食べ物】
 大豆から味噌や醤油などの調味料や、豆腐、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。

 大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。

2年 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日

 2年、算数科「ながさのたんい」では、ねずみがチーズにたどり着くまでの道はどちらの方が近いのか、ものさしを使って比べました。
 友だちの意見を聞き、「僕も〜」「私も〜」と友だちの意見に続いて答える姿が多くありました。

今日の給食

画像1 画像1
6月6日

今日の献立は、「和風カレー丼」「牛乳」「オクラのかつお梅風味」「和梨(缶詰)」です。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。

 次の三つのポイントに気をつけましょう。
●菌をつけない!
 石鹸をつけて、しっかり手を洗おう。
●菌を増やさない!
 出来上がったものは、できるだけ早く食べよう。
●菌をやっつける!
 食べ物は中まで十分に火を通そう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 終業式 給食終了
7/19 夏季休業開始 自習ルーム・プール開放開始

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌