卵の除去食今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します! 〜作り方〜 1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。 2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。 ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。 4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★ 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。 |
|