かつおのガーリックマリネ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月31日(金)
 今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。
 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。教室では、「かつおがおいしい!」「押麦のスープ、押し麦がつぶつぶしていておいしい」と児童に好評でした。
 写真は、今日の給食の写真、かつおを焼いている様子の写真、加熱前の押し麦の写真です。

 6月4日(火)は、鶏肉とかぼちゃのシチューとクインシーメロンです。クインシーメロンは年に1回だけ登場するので、楽しみにしていてくださいね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 代休
6/4 たてわり班活動(5限前半)
いじめアンケート(7日まで)
6/5 歯科検診2・5年
6/6 今川フェスティバル(1・2・3限)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ