9日〜12日は、期末懇談会になります。下校が早くなりますので、帰宅後の過ごし方についてお子さんと話し合っておいてください。

まっ茶ういろう

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5月22日(水)
 今日の給食は、かやくごはん(きざみのり)、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。
 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶は、お菓子や料理の材料としてもよく使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。白いんげんペーストと、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、30分蒸して作りました。
 1年生の教室では、「まっ茶初めて!」と初めて食べるまっ茶に戸惑いながらも「1口食べたらおいしかった」「少し苦いけど2口目からもっとおいしくなった」とおかわりしている児童もいました。少し大人の味のういろうでした。
 明日は磯部揚げが登場します。楽しみにしていてくださいね!!

マカロニグラタン

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5月21日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(かん)です。
 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリーンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼きました。クリームを使用することでコクを出しました。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。
 「今日の給食グラタンや!やったー」「グラタンおいしい」と児童に好評でした。グリンピースが苦手な児童も1口頑張ってチャレンジしていました。
 写真は、1枚目 今日の給食、2枚目 焼く前のグラタン、3枚目 焼いた後のグラタンです。
 明日の給食は、新茶の季節に合わせて「抹茶のういろう」が登場します。楽しみにしてくださいね。

ひじき

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5月20日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮です。
 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 

ケチャップ煮

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5月17日(金)
 今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダです。
 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味付けをしました。

きびなごてんぷら

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5月16日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、みそ汁、若竹煮です。
 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていて一番おいしい時期です。
 今日はきびなごをてんぷらにして、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができ、カルシウムがたっぷり摂れ、成長期の子どもたちに積極的に食べてほしい食材の一つです。教室では、きびなごてんぷらおいしいと大好評でした。
 
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