9日〜12日は、期末懇談会になります。下校が早くなりますので、帰宅後の過ごし方についてお子さんと話し合っておいてください。

ミートソーススパゲッティ

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5月28日(火)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュです。
 ミートソーススパゲッティは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。その後、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて、いたまれば、マッシュルーム、上新粉を加えて、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けをして最後にスパゲッティを加えて更にいためたら完成です。
 児童は、給食を見るなり「わーい!スパゲッティだー!」と喜んでいました。

4年 校長先生との学習

国語科の「話を聞いて質問しよう」と「理科はおもしろい」を合わせた、校長先生の授業がありました。

校長先生が教えてくれていることを自分の言葉で一生懸命まとめていました。どの子も真剣に学ぼうとしています。素敵な子どもたちです!どんどんチャレンジしていきましょう!!
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ごまかかいため

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5月27日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、味噌肉じゃが、もやしの甘酢和え、ごまかかいためです。
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日の給食では、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをしました。教室では、「今日のたけのこおいしい!」と児童に好評でした。

金時豆の中華おこわ

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5月24日(金)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル缶です。
 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。チキンブイヨンちごま油で、コクとうまみを出しました。教室では、「全部おいしかった!」と児童に好評でした。

ちくわの磯部揚げ

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5月23日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツです。
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。今日の給食では、ちくわを磯部揚げにしました。
「磯部揚げ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことを言います。「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりを加えた衣を給食室でつけて、なたね油でからりと揚げました。
 教室では、とても人気で「ちくわの磯部揚げおいしかった!」と給食室に伝えに来てくれる児童がたくさんいました。

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