えんどうの卵とじ今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のゴマ味噌焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから1つずつ取り出したえんどうを使用しました。大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られているそうです。 縦割り活動スタート
今日は、今年度初めての「縦割り集会」がありました。初めて集まったので、まず縦割り班に集合し、自己紹介ゲームをしました。自分の班のメンバーを覚えられたかな?6年生のお兄ちゃん、お姉ちゃんがしっかりとがんばっていました。
5年 国語
「インターネットは冒険だ」の学習をしています。
序論・本論・結論に分かれていることを学び、それぞれの読み取りをすすめています。 インターネットは便利であると同時に、危険を生み出しているということに気づくことができました。 6年 国語
「イースター島にはなぜ森林がないのか」の学習をしています。
イースター島の様子の変化を絵と言葉でまとめています。読み取ったことをわかりやすくまとめられていますね。 豚丼今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりの梅風味、白玉だんご(きなこ)です。 豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて、だしで煮て最後に青ねぎを加えてご飯に合う味付けに仕上げました。たまねぎは、新たまねぎを使用しています。 デザートは、白玉だんごです。焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレにからませ、食べるときにきなこをかけていただきます! |
|