マーボー春雨今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボー春雨、チンゲンサイともやしの甘酢和え、まっ茶大豆です。 春雨は、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られた春雨を使用しています。今日の給食では、「マーボー春雨」に使用しました。牛ひき肉、豚ひき肉、春雨、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味付けにしています。 教室では「ごはんによく合う」と児童に好評でした。 図書室よりえびのチリソース今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後、たまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。教室では、「全部おいしい!」「えびチリおいしい!」と児童に好評でした。 写真は(1枚目)給食の写真(2枚目)しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めている様子(3枚目)えびを揚げている様子です。 切干しだいこんのいため煮今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 和風焼きそば今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、ソフト黒豆です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。教室では「焼きそばおいしい!」と児童に好評でした。 |
|