中華煮

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5月29日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、中華煮、チンゲン菜ともやしのしょうが和え、りんご(缶)です。
 中華煮は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮物です。青みににらを加えました。教室では、「中華煮めっちゃおいしい!」「もやしのしょうが和えおいしかった!」等、児童に好評でした。
 明日の給食は、牛肉と大豆のカレーライスです。楽しみにしていてくださいね!!

ミートソーススパゲッティ

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5月28日(火)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュです。
 ミートソーススパゲッティは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。その後、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて、いたまれば、マッシュルーム、上新粉を加えて、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けをして最後にスパゲッティを加えて更にいためたら完成です。
 児童は、給食を見るなり「わーい!スパゲッティだー!」と喜んでいました。

4年 校長先生との学習

国語科の「話を聞いて質問しよう」と「理科はおもしろい」を合わせた、校長先生の授業がありました。

校長先生が教えてくれていることを自分の言葉で一生懸命まとめていました。どの子も真剣に学ぼうとしています。素敵な子どもたちです!どんどんチャレンジしていきましょう!!
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ごまかかいため

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5月27日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、味噌肉じゃが、もやしの甘酢和え、ごまかかいためです。
 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日の給食では、旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けをしました。教室では、「今日のたけのこおいしい!」と児童に好評でした。

金時豆の中華おこわ

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5月24日(金)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル缶です。
 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。チキンブイヨンちごま油で、コクとうまみを出しました。教室では、「全部おいしかった!」と児童に好評でした。
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