9日〜12日は、期末懇談会になります。下校が早くなりますので、帰宅後の過ごし方についてお子さんと話し合っておいてください。

年に1回登場すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のデザートはすいかでした。
今川小学校の給食室で、すいかを切っている動画を給食の時間見ました。
「え〜これ今日の動画?」「こうやって切ってるの!」「上手〜!!!」とすいかを切っている様子に驚いていました。

チキンパエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
 パエリアは、スペインの代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
 今日の給食のチキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしました。教室では、「パエリア最高!」と児童に好評でした。 
 写真は、今日の給食、パエリアの加熱前、パエリア完成後の写真です。

校内の掲示物から

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が折り紙で折っていた提灯は、「夏休みにしたいこと」を書いて、玄関掲示になっていました。夏祭りや盆踊りのイメージですね。
 後、児童集会で使った「今川小学校のスローガン」もありました。夏休みまであと12日。カウントダウンに入りました。

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー(かつおぶし)、五目汁、あげやきじゃがです。
 チャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
 今日の給食は、にがうり「ゴーヤ」を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
 職員室前に理科の授業で育てているゴーヤが大きな実をつけていました。黄色いお花も咲いていました。

7月の児童朝会

月に一度の児童朝会です。
校長先生からは、思いやりの話がありました。「ぼくには、私には関係ない」と無関心にならずに、助け合って声をかけあえるようにしていきましょう!

看護当番の先生からは、あいさつの話がありました。「ジメジメしたこの時期だからこそ、元気にあいさつをしましょう」という話でした。すっきりした気持ちで1日を過ごせるようにあいさつをしましょうね。

7月の生活目標は「言葉づかいをていねいにしよう」です。人は優しくされるとほっこりします。相手の気持ちを考えて話せるようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 サイバー防犯教室4年(3限)
7/4 非行防止教室5年(3限)
7/8 委員会活動

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ