かぼちゃのいとこ煮

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 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。いとこ煮とは、野菜や豆を食べるときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

※追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味

 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】和風ハンバーグの味つけとは、次のうちどれでしょう。

1 ケチャップやソースの味
2 だいこんおろしやしょうゆの味
3 マヨネーズやからしの味


こたえ 2  

今日の和風ハンバーグは砂糖、みりん、こいくちしょうゆにとろみをつけたタレをかけていただきました。

10/20の食材【さつまいも】

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 10月20日の献立は「豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パンプキンパン、牛乳」でした。さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。

写真:上 徳島県産の「なると金時」が届きました。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の中華煮に使われる肉は、次のうち、どの肉でしょう。

1 ぶた肉
2 とり肉
3 牛肉


こたえ 1 ぶた肉 でした。

牛ひじきそぼろ

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 今日の献立は「さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。しその香りには、食欲を増す働きがあります。また、ひじきとしそを使うことで、不足しがちなカルシウムや食物せんいをとることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さごしは何科の魚でしょう。

1 サバ
2 ウツボ
3 マイワシ
4 コイ
5 サケ


こたえは 1 サバ でした。

10/18の食材【みかん】

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 10月18日の献立は「ポークカレーライス[米粉]、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。

 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)、11月から12月に収穫する「普通温州(ふつううんしゅう)」があります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】みかんが一番多くとれる県はどこでしょう。

1 愛媛県
2 和歌山県
3 静岡県


こたえ 2 和歌山県

 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。

10/17の食材【テンメンジャン】

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 10/17(火)の献立は「タンタンメン、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醬)の意味で、大豆からではなく、小麦粉を原料につくられています。
 甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。タンタンメンに使用しました。
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