米粉のハヤシライス

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 今日の献立は「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳」でした。
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人もたべることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さくらんぼの季節(旬)はいつでしょう。
1 春(3〜5月)
2 夏(6〜8月)
3 秋(9〜11月)
4 冬(12〜2月)

こたえ 2 夏(6〜8月)

さくらんぼは、夏の初め 6月ごろによくとれます。

いろいろな意見が出ていました。

[今日の説明名人]
「桜の花が咲いて、その後葉になって、その後に実ができるから、6月ぐらい。」

「ほんとや〜」「そうかも!」と、みんな納得でした。

今日の食材【りんご】

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 今日の献立は「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。

 今日は青森産の「サンつがる」をおいしくいただきました。

今日の食材【のり】

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 今日の献立は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。
  
 のりは、ビタミンや食物せんい、鉄、カルシウムなど不足しがちな栄養素を多く含んでいます。また、ほねや歯を丈夫にするために必要なカルシウムや他の栄養素が、理想的なバランスで含まれていることが特徴です。

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】のりは、どこでとれるでしょう。

1 川
2 池
3 海
4 どぶ

こたえ 3 海 のりは海そうのなかまです。

「青のりは、四万十川でもとれる〜。」
「焼きのり、ごはんに合うからめっちゃすき〜。」
といった声がありました。

ふきよせ煮

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今日の献立は「豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。

 秋になると耳にする「ふきよせ」には、どのような意味があるのでしょう。ふきよせ煮は、赤や黄色の落ち葉や木の実が木枯らしに吹き寄せられた様子を表した料理です。自然の風景を料理に取り入れて季節を表現するという日本の食文化を学校給食でも伝えたい、と取り入れられた献立です。

 さといも、れんこん、しめじ、こんにゃくなどが入ったかみ応えのある煮ものでしたが、しっかりとよくかんで、秋の味覚をおいしくいただきました。

【産地のご紹介】
さといも(愛媛県)、れんこん(徳島県)、しめじ(長野県)、こんにゃく(群馬県)

緑のグループの食べ物

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 今日の献立は「鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 緑のグループの食べ物は、【野菜、くだもの、きのこ】です。主に体の調子を整える働きがあります。

 ●かぜをひきにくくする。
 ●おなかの調子をよくする。
 ●はだをじょうぶにする。

 朝からさわやかなお天気でした。今日の3年生の一言あいさつは、食前が「野菜は残さずにたべましょう!いただきます!」食後が「野菜おいしかったですね!ごちそうさまでした!」でした。
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学校行事
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