食中毒を予防しよう

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 今日の献立は「すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。

1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。
2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。


【保健給食委員会レコメンド】
問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。
1 とり肉   2 牛肉   3 ぶた肉



こたえは 2 牛肉 でした。

今日の食材【和なし(カット缶)】

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 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。旬(8〜10月)に収穫し、食べやすい大きさに切って缶づめにしています。

チンジャオニューロウスー

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 今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。中国語で「青椒」(チンジャオ)は、ピーマン、「牛肉」(ニューロウ)は牛肉、「絲」(スー)は糸切りという意味です。

 牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

今日の食材【てぼ豆】

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 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質の他、炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。

 ボードを見たあと、サンプルケースをじーっと見ている1年生。「てぼ豆はどれ?」と一生懸命探していたらしく、「スープの中だけど、しずんでるかも。」と伝えると、「配る時に、まぜながら配らないといけないやつ?」と返ってきました。
 当番活動からしっかり学んでいる様子に、日々の成長を感じました。

学校給食献立コンクール 優秀賞作品

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 今日の献立は「3色丼、3色スープ、3色すのもの、牛乳」でした。阿倍野区丸山小学校の、昨年度6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。」ということでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
1/9 始業式、(9)発育測定