かぜを予防する栄養素

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 今日の献立は「豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、コッペパン、バター、牛乳」でした。

 かぜを予防するには、栄養バランスのよい食事で免疫力を高めておくことが大切です。たんぱく質を多く含む食品(魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など)は、体を温めて、寒さに負けない体にします。ビタミンA(カロテン)を多く含む食品(緑黄色野菜など)は、のどや鼻などのねんまくを強くします。ビタミンCを多く含む食品(野菜・くだものなど)は、ウイルスから体を守り、病気を予防します。

千草焼き

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 今日の献立は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉(ささみ油漬け)、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

中:小学校サンプルケースです。
下:中学校サンプルケースです。

きちんと食器を返そう

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 今日の献立は「ケチャップライス、牛乳、スープ、じゃがいものバジル焼き」でした。

 今日のボードでは、新献立のケチャップライスの紹介と、【食器の返却 スプーン編】をお知らせしました。食器をきれいに返すことができると気もちがいいですね。

ケチャップライス

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今日は【ケチャップライス】
セルフ混ぜごはんでした。

写真上【1年生】ごはんを盛りつけた上に具をかけます。真ん中を少しくぼませて、おたまをくるりと反転させます。受け取る人との息もぴったりです。

写真中【3年生】スプーンを少し横にしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。

写真下【before → after】

白身魚フリッター

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 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。
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