今日の食材【ちまき】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。「牛乳の牛の頭のところがいつもとちがう!」と、かぶとをかぶっていることに気づく2年生。サンプルケースをよく見て、ちがいに気づくところがさすがです。 こどもの日の行事献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生のお話を聞いたり、友だちのまねをしたりしながら、上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。 【おいしく食べて、上手にかたづけよう!】 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、丸めてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。おかたづけ名人です。 今日の食材【あまなつかん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。 今日の食材【まぐろ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。 紅ざけそぼろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。 |
|