給食室のようす

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「ごちそうさまでした」
今日もおいしくいただきました。

給食に関心をもとう

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 今日の献立は「煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。毎日の給食は、成長期に必要な栄養素をバランスよくとること以外にもいろいろなことを学ぶことができます。

〇衛生的な習慣を身につけよう
〇食べ物のはたらき(栄養素)を知ろう
〇野菜や果物などの食材はどこから届くのだろう
〇地域の料理(郷土食)を知ろう
〇いろいろな国の料理を知ろう
〇行事食について知ろう

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

鶏肉のからあげ

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 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手があがっていました。

 今日の給食カレンダーは「上手に運ぼう・上手に配ろう」でした。
●手を丁寧に洗って、清潔を心がけましょう。こぼさないように安全に運びましょう。
●人数分に分けられるよう、はじめに考え、目安をたてて配りましょう。
●サンプルケースでもりつけ場所と一人分の量を確認して、きれいにもりつけましょう。
●汁ものは、底からやさしく混ぜて配りましょう。

今日の食材【おさつパン】

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 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 きゅうしょく名人がたくさんの1年生。
「おいしそう〜」
「パンの中にさつまいも見つけた!」
と元気いっぱいです。

 先生に教えてもらったおやくそく
「パンはちぎって食べる」も上手にできていました。

今日の給食【ビビンバ】

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 今日の献立は「ビビンバ、トック、牛乳、中学校:洋なし(カット缶)」でした。ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんが具材として使われていました。

チャルモッケッスムニダ(いただきます)

 人気の献立で、「いっぱいおかわりする!」という予告や「おいしかったです!」という報告がたくさんありました。

チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまでした)

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース
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