入学祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」でした。1年生、7年生のみなさん ご入学おめでとうございます。今日は入学祝い献立でした。2〜6年生の児童、8・9年生の生徒も進級を祝い、おいしくいただきました。

(写真:上)小学校サンプルケースは、ハートのラッキーにんじんでした。

(写真:上から2番目)中学校サンプルケースは、桜のラッキーにんじんでした。

協力して給食の準備と後かたづけをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。

〇給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。

〇後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。

色々なことをやさしく教えてくれる、かっこいい6年生!給食の時間も1年生のお手本です。

今日の食材【ピーマン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。

 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCが豊富な野菜です。

給食がはじまりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(かんづめ)、コッペパン、いちごジャム」でした。3年生、5年生、7年生は主食の量が変わるタイミングなので、パンが少し大きくなっていました。

(写真:下)1年生は小学生になって初めての給食でした。6年生が準備、片付けのお手伝いに来てくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式、(9)発育測定