SDGs|目標12 つくる責任つかう責任

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「おいしくしっかり食べることができますように」

環境省:食品ロスを減らすために、私たちにできること
過剰除去がないように。

かきの芯の部分を取り除く時にも、少し工夫をしています。

今日の食材【黄桃(カット缶)】

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 桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されます。

 給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて缶詰にしたものを使っています。

今日の食材【ししゃも】

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 今日の献立は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

給食に使われるきのこ

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 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、中学校:パインアップル(カット缶)」でした。日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。給食には7種類のきのこが登場します。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。

11/17の食材【なまりぶし】

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 11月17日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

 ※ いぶして…けむりにあてて
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