グラッセ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 関東煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立です。 学校給食献立コンクール優秀賞作品![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ≪献立のねらい≫ 少し寒くなる前に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。 献立名も楽しく、児童、生徒も楽しみにしていた献立でした。 10/31の食材【ほたて貝】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「おいしかったです!」 「いっぱいおかわりした!」 「(おすしの)ほたては好きじゃないけど、今日のほたてはめっちゃおいしかった!」 といった声がありました。苦手な食材も食べ方や味つけが変わるとおいしく食べられることがありますね。よかったです。 食後の過ごし方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●食後、胃では食べ物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。消化酵素の働きによって栄養分を分解し、体内に取り入れやすくしています。この時に激しい運動をすると胃腸の働きが鈍くなり、食べ物を十分に消化できなくなくなります。 ●まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席に座って静かに過ごしましょう。 保健給食レコメンド(おすすめ) 【問題】あかうおの皮のもとの色は何色でしょう。 1 あか 2 きいろ 3 オレンジ こたえ 1 |
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