おこわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「金時豆の中華おこわ、中華スープ、みかん、おさつパン、牛乳」でした。
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。

写真(下):今日のデザートは、熊本県から届いたみかんをいただきました。

ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。
 給食では、ごはんと具をまぜていただきました。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日のみそ汁には、さつまいもが入っています。さて、さつまいもはどのように育つのでしょう。

1 きゅうりのように ぶら下がって大きくなる。
2 とうもろこしのように くきにくっついて大きくなる。
3 地めん(土)の中で大きくなる。


こたえ 3 地めん(土)の中で大きくなる。

食物せんい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日の献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ肥満を予防したりする働きがあります。

写真(上):切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。

写真(下)保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】焼き豚とワンタンの皮のスープに入っているワンタンの皮は、赤、黄、緑のどのグループのなかまでしょう。

1 赤
2 黄
3 緑

問題のこたえ

画像1 画像1
2 黄 (エネルギーのもとになる働きがあります。)

今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。まぐろには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

写真(上):まぐろの掲示物を見つけた2年生。
「スイミー」に出てきてたまぐろ〜!
と、去年の学習発表会を思い出している姿がとても可愛いらしかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式、(9)発育測定