今日の食材【みそ】

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 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。


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【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。

1 ぶた肉 
2 牛肉
3 とり肉


こたえ 2 牛肉 でした。

15日の食材【ぶどう】

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 9/15(金)の献立は「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」でした。ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。長野県産の「巨峰」をおいしくいただきました。


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【問題】ぶどうがたくさんとれる都道府県はどこでしょう。
1 大阪府
2 神奈川県
3 山梨県


こたえは 3 山梨県でした。

今日の食材【豚レバー(チップ)】

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 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)」でした。今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品【豚レバー(チップ)】を使いました。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすく工夫しています。

 「いただきます」の前に一言プラスしている3年生。
今日はTさんの
「キーマカレーおいしそうですね。いただきます。」
でした。

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【もんだい】きゅうりはギネス記録にのっている野菜です。
その記録とはどのようなものでしょう。

1 世界一カロリーが少ない
2 世界一栄養がない
3 世界一トゲが多い

こたえは 1 でした。

 水分を多く含む夏野菜で、確かにカロリーは低いですが、低カロリーだからといって栄養素が少ないわけではありません。塩分を排出する働きや体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果があります。

ヤンニョムチキン

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 今日の献立は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。
 ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。

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【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。

1 ヤンニャムチキン
2 ヤンニョムチキン
3 けい肉チキン
4 かん国チキン
5 ニャムニャムチキン

こたえは 2 でした。

今日の食材【さごし】

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 今日の献立は「さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

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【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。

1 40〜50センチメートル
2 50〜60センチメートル
3 60センチメートル以上


こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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