今日の食材【みそ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 ●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。 1 ぶた肉 2 牛肉 3 とり肉 こたえ 2 牛肉 でした。 15日の食材【ぶどう】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ぶどうがたくさんとれる都道府県はどこでしょう。 1 大阪府 2 神奈川県 3 山梨県 こたえは 3 山梨県でした。 今日の食材【豚レバー(チップ)】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いただきます」の前に一言プラスしている3年生。 今日はTさんの 「キーマカレーおいしそうですね。いただきます。」 でした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】きゅうりはギネス記録にのっている野菜です。 その記録とはどのようなものでしょう。 1 世界一カロリーが少ない 2 世界一栄養がない 3 世界一トゲが多い こたえは 1 でした。 水分を多く含む夏野菜で、確かにカロリーは低いですが、低カロリーだからといって栄養素が少ないわけではありません。塩分を排出する働きや体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果があります。 ヤンニョムチキン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。 1 ヤンニャムチキン 2 ヤンニョムチキン 3 けい肉チキン 4 かん国チキン 5 ニャムニャムチキン こたえは 2 でした。 今日の食材【さごし】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。 1 40〜50センチメートル 2 50〜60センチメートル 3 60センチメートル以上 こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 |
|