保健給食委員会レコメンド(おすすめ)問題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日は、問題ありますか?」と、たのしみにしてくれている低学年。

おまたせいたしました!

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【クイズ】今日の給食は何コウローでしょう。

 1 イヤコウロー
 2 ニンコウロー
 3 ホイコウロー

こたえ

画像1 画像1
 今日の献立は「ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳」でした。

こたえは、3 ホイコウロー 

中国(四川)料理の一つです。

【おいしさのひみつ】
 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツの切り方は食感を残しつつも食べやすくて、盛りつけしやすいように工夫されていました。

今日の食材【グリーンアスパラガス】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。

 保健給食委員会レコメンド
今日はW問題です♪

第1問 アスパラガスは、どの部分を食べる野菜でしょうか。

1 根
2 くき
3 葉


第2問 今日の給食に出てくるグリーンアスパラガスには、どんな成分があるでしょう。

1 ビタミンA
2 ビタミンB
3 ビタミンD



第1問こたえ 2 地面から伸びた若い茎(くき)の部分を食べる野菜です。

第2問こたえ 1 グリーンアスパラガスは、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。

かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]

画像1 画像1
画像2 画像2
 かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]は、卵アレルギーのある児童生徒も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼きました。

今日の食材【大豆】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳」でした。
 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉に多く含まれている栄養素のたんぱく質を多く含んでいるからです。

(写真:下)おかたづけ名人
スプーンもヨーグルトカップもきれいに重ねられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 (1・3)発育測定、(中)放課後自習教室
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会
1/16 (6)幼保交流(中)代議員会
1/17 (6)幼保交流1、【友】