給食に使われるきのこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、中学校:パインアップル(カット缶)」でした。日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。給食には7種類のきのこが登場します。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。

11/17の食材【なまりぶし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月17日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

 ※ いぶして…けむりにあてて

感謝の気持ちで食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、白桃(缶)、牛乳」でした。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができ上がるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日の食材【ほうれんそう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、おさつパン、牛乳」でした。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬は冬で、寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。

まごは(わ)やさしい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。

和の食材「まごは(わ)やさしい」
健康のために食べてほしい食べ物を紹介します。

ま まめ…豆・大豆製品
ご ごま…種実類
は(わ) わかめ…海そう類
や 野菜
さ 魚
し しいたけ…きのこ類
い いも

今日の献立からも「まごは(わ)やさしい」を
見つけてみました。

ま…大豆、うすあげ
ご…いりごま
は(わ)…だしこんぶ、ひじき
や…だいこん、はくさい、たまねぎ、みつば、にんじん
さ…さごし、けずりぶし
し…しいたけ
い…さといも
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 (1・3)発育測定、(中)放課後自習教室
1/12 (5・6)発育測定
1/15 (4・5・6)委員会活動(中)生徒委員会
1/16 (6)幼保交流(中)代議員会
1/17 (6)幼保交流1、【友】