寒さに負けない食事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事を心がけましょう。 【黄のグループ】体を温めるためのエネルギーになります。 【赤のグループ】血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 【緑のグループ】のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、寒さに対する抵抗力をつけます。 今日の食材【牛乳】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。 とうふローフ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうふローフの作り方![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬至の食事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2023年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。 |
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