今日の食材【白桃(カット缶)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」でした。桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は、山形県産の白桃を缶づめにしたものをいただきました。

 2年生は、チョソンのあいさつで「チャルモッケスムニダ(いただきます)」をして、おいしくいただました。

今日の食材【かぼちゃ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳」でした。日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。このほかに日本かぼちゃ、ペポかぼちゃが栽培されています。主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、カロテンを多く含む緑黄色野菜の一つです。

ピクルス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜のつけ物です。すっぱい味が、口の中をさっぱりとさせてくれるので、肉料理などに合います。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 今日の給食はピクルスが出ます。
どんな野菜のピクルスでしょう。

1 トマト
2 もやし
3 にんじん
4 きゅうり


こたえ 4 今日は、きゅうりのピクルスでした。

酢豚の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/22(金)の献立は「酢豚、中華みそスープ、焼きのり、中学校:ミニフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。
 
【酢豚の作り方】
1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。
2 野菜をいためる。
3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】のりは、どこで取れるでしょう。

1 海
2 山
3 池


こたえ 1(わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。)

今日の食材【えだまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまのたべものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
1/24 (6)幼保交流4、(中)新7年入学説明会、【友】