今日の食材【さごし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩焼き、含め煮、オクラのいためもの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。

1 40〜50センチメートル
2 50〜60センチメートル
3 60センチメートル以上


こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 

今日の食材【なし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、小学校:なし(二十世紀)、中学校:和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本なしの主な生産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の小学校のなしは「二十世紀」、中学校は日本なしである幸水、豊水、二十世紀などを使った「和なし(カット缶)」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】あげぎょうざには何の具が入っているでしょう。
1 とうがらし
2 レタス
3 たまねぎ


こたえ  3 たまねぎ でした。

プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、牛肉やさとう、はちみつなどで味つけし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【クイズ】今日の給食のプルコギとトックはどこの国の料理でしょう。

1 イタリア
2 中国
3 韓国・朝鮮
4 日本


こたえは 3 韓国・朝鮮でした。

チャル モゴッスムニダ

米粉の豆乳マカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(缶づめ)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。

 今日のグラタンには、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。マカロニやパン粉は、米粉で作られたものを使用しています。乳・小麦アレルギーの児童生徒も食べることのできるグラタンです。

−作り方−
1 上新粉と豆乳を混ぜ合わせる。
2 ベーコンとたまねぎをいため、1を加える。マッシュルーム、グリンピース、マカロニを加える。
3 パン粉をふり、焼き物機で焼く。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

クイズ 今日の食材【ベーコン】は、次のうちどれに入っているでしょう。

1 トマトスープ
2 パン
3 グラタン


こたえ 3 グラタン

秋においしい食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳」でした。食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしく食べられる旬があります。秋においしい食べ物には、さんま、さつまいも、くり、さといも、きのこ、ぶどう、かきなどがあります。

 今日は徳島県からさつまいもが届きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
1/24 (6)幼保交流4、(中)新7年入学説明会、【友】