2学期の給食がはじまりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期より、7年生と8年生もランチルームで喫食することになりました。小中学生がお互いの様子を見ながら、一緒においしくいただきました。 今日の食材【発酵乳】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつくる働きがあります。また、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする働きもあります。 カルシウムは牛乳・乳製品だけでなく、大豆・大豆製品、骨ごと食べられる魚、木の実、色の濃い葉物野菜、海そうにも多く含まれています。 今日の食材【オクラ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 今日の食材【トマト】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【トマトに含まれる栄養素】 ●ビタミンCやカロテン 皮ふやのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 ●食物せんい 腸の調子を整え、便通をよくし、体内の有害な物質を排出します。 ●トマトの赤い色素には「リコペン(リコピン)」が含まれています。 写真上:今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトを使いました。 今日の食材【切干しだいこん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() −乾物のよさ− ●うまみや栄養価が増えます ●長期保存が可能になります −給食を食べるための環境を整えよう− 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、食事の場としてふさわしい環境を整えることが大切です。 ●空気の入れかえ ●ていねいな手洗い ●当番以外の人は静かに待つ みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくりと食事をすることができます。 |
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