今日の食材【いか】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。

 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
 
 いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。

1 165度 
2 175度
3 180度
4 170度


こたえ 4 170度 でした。

保健給食委員会4年生のTさん
「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」
と、報告に来てくれました。
一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。
明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう!

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース
中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。

主にエネルギーのもとになる食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。

 今日の給食には、黄のグループの食べ物【ごはん、油、さとう、じゃがいも】が使われていました。


写真上:1年生の配膳台近くにかわいい掲示物を発見!
目標を達成すると、ごはんが少しずつふえていくのがいいですね。
大盛りになぁれ。

今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。大豆の加工食品の一つです。

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。

1 とり肉
2 牛肉
3 ぶた肉


こたえ 1とり肉でした。

給食に登場する海そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は「ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳」でした。海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな【海そう】が登場します。

【のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう】

 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
問題 さくらんぼの生産量1位の都道府県はどこでしょうか?

1 山形県
2 北海道
3 山梨県
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
1/24 (6)幼保交流4、(中)新7年入学説明会、【友】