今日の食材【いか】〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。 〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。 〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。 1 165度 2 175度 3 180度 4 170度 こたえ 4 170度 でした。 保健給食委員会4年生のTさん 「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」 と、報告に来てくれました。 一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。 明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう! 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。 主にエネルギーのもとになる食べ物今日の給食には、黄のグループの食べ物【ごはん、油、さとう、じゃがいも】が使われていました。 写真上:1年生の配膳台近くにかわいい掲示物を発見! 目標を達成すると、ごはんが少しずつふえていくのがいいですね。 大盛りになぁれ。 今日の食材【豆乳】今日の食材【バター】バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。 1 とり肉 2 牛肉 3 ぶた肉 こたえ 1とり肉でした。 給食に登場する海そう【のり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海そう】 今日は、ミックス海そうを使ったサラダでした。ミックス海そうには、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類が入っています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 さくらんぼの生産量1位の都道府県はどこでしょうか? 1 山形県 2 北海道 3 山梨県 |
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