チンジャオニューロウスー

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 今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。中国語で「青椒」(チンジャオ)は、ピーマン、「牛肉」(ニューロウ)は牛肉、「絲」(スー)は糸切りという意味です。

 牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

今日の食材【てぼ豆】

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 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質の他、炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。

 ボードを見たあと、サンプルケースをじーっと見ている1年生。「てぼ豆はどれ?」と一生懸命探していたらしく、「スープの中だけど、しずんでるかも。」と伝えると、「配る時に、まぜながら配らないといけないやつ?」と返ってきました。
 当番活動からしっかり学んでいる様子に、日々の成長を感じました。

学校給食献立コンクール 優秀賞作品

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 今日の献立は「3色丼、3色スープ、3色すのもの、牛乳」でした。阿倍野区丸山小学校の、昨年度6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。」ということでした。

今日の食材【まっ茶】

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 今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。

 まっ茶は、原料の碾茶(日光を当てずに育てた茶葉)の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

 ♪「夏も近づく八十八夜」で始まる歌唱『茶摘み』を聞くと初夏の訪れを感じますね。八十八夜というのは立春から88日目のことで、春から夏への季節の変わり目として、茶摘みや田植えなどの農作業の目安とされてきました。

−地域によって違う!茶摘みの時期とは?−
 南北に広がる日本では、茶摘みに適した時期が地域によって異なります。最も早いのは鹿児島県の種子島で、3月下旬から4月上旬。それから5月下旬にかけて関東付近まで茶摘みをむかえていきます。
 こうして新茶の茶摘みが日本列島を北上する様子は「抹茶前線」ともよばれています。 

初夏の風物詩

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 風物詩:風景または季節をうたった詩。また、季節の感じをあらわしているもの。

 今日のデザートは、手作りの【まっ茶ういろう】でした。1年生の中には、「にがかったらどうしよう」と心配している児童もいましたが、「おさとう入っているからほんのりあまいかも」と伝えると、「じゃあいけるわ!」「たぶんおいしい!」という反応でした。
 食後には、「はじめに量を減らしてたけど、おいしかったからおかわりしたよ!」と報告に来てくれる児童もいました。

 新茶の季節に初夏の和菓子をいただきました。
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学校行事
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
1/24 (6)幼保交流4、(中)新7年入学説明会、【友】