かわちばんかん別名「和製グレープフルーツ」果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。 ちくわのいそべあげ八宝菜八宝菜は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜とは、よい食材をたくさん使って作った料理のことを言います。【うずら卵】の個別対応献立でした。 「おいしかったです!」 「おかわりしたよ〜。」 「ピーマンがにがてだったけど、すきになってきた!」 とたくさんの感想がありました。 しいたけがにがてな児童もがんばってチャレンジしていました。 野菜をおいしくたくさん食べられる献立で、1人あたりの野菜の量は、小学校約130グラム、中学校約169グラムでした。 ミネストローネミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープんのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。 保健給食委員会−レコメンド(おすすめ)献立からクイズをつくろう!− 問題:豆こんぶは、黄・赤・緑 どのグループのたべものでしょう。 1 黄 2 赤 3 緑 今年度はじめての問題でしたが、1年生もとても積極的に答えていました。 「黄色!」「赤!」「緑!」と答えがわれていましたが、はたらきで分けることを知り、答えを聞いたあと、ホワイトボードを確認する姿がありました。 当番でみんなより少し早く来ていた5年生Hさんは、「あ!クイズ久しぶり。豆だから、緑!」と答えてすぐ、「いや、大豆は赤!」と訂正があり、「最近野菜の豆(えんどう・さんどまめ・えだまめ)よく食べてたから緑と思ってしまった〜。」と、まちがえた理由も解説してくれました。 こたえは、2 赤 (体をつくるはたらきがあります。) 給食当番の服そう給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 〇マスクは鼻と口をおおうようにつけましょう。 〇かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長い人は束ねましょう。 〇つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 |
|