きちんと食器を返そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ケチャップライス、牛乳、スープ、じゃがいものバジル焼き」でした。

 今日のボードでは、新献立のケチャップライスの紹介と、【食器の返却 スプーン編】をお知らせしました。食器をきれいに返すことができると気もちがいいですね。

ケチャップライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は【ケチャップライス】
セルフ混ぜごはんでした。

写真上【1年生】ごはんを盛りつけた上に具をかけます。真ん中を少しくぼませて、おたまをくるりと反転させます。受け取る人との息もぴったりです。

写真中【3年生】スプーンを少し横にしてコツをつかむと、きれいなケチャップライスが完成していました。

写真下【before → after】

白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。

今日の食材【はるさめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。

三度の食事をしっかりとろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 (6)卒業遠足2、(中)放課後自習教室
1/19 (6)幼保交流3、【友】
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
1/24 (6)幼保交流4、(中)新7年入学説明会、【友】