今日の食材【ししゃも】

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 今日の献立は「焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

給食に使われるきのこ

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 今日の献立は「ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、中学校:パインアップル(カット缶)」でした。日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。給食には7種類のきのこが登場します。

 今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。

11/17の食材【なまりぶし】

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 11月17日の献立は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。

 ※ いぶして…けむりにあてて

感謝の気持ちで食べよう

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 今日の献立は「中華丼、きゅうりのピり辛あえ、白桃(缶)、牛乳」でした。中華丼は、【うずら卵】の個別対応献立です。

 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができ上がるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日の食材【ほうれんそう】

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 今日の献立は「ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、おさつパン、牛乳」でした。ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。ほうれんそうの旬は冬で、寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
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学校行事
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1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
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