今日の食材【あまなつかん】

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 今日の献立は「ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、黒糖パン、牛乳」でした。

 あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。

 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。

今日の食材【まぐろ】

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。

 まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。

紅ざけそぼろ

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 今日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。

給食室のようす

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「ごちそうさまでした」
今日もおいしくいただきました。

給食に関心をもとう

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 今日の献立は「煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。毎日の給食は、成長期に必要な栄養素をバランスよくとること以外にもいろいろなことを学ぶことができます。

〇衛生的な習慣を身につけよう
〇食べ物のはたらき(栄養素)を知ろう
〇野菜や果物などの食材はどこから届くのだろう
〇地域の料理(郷土食)を知ろう
〇いろいろな国の料理を知ろう
〇行事食について知ろう

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース
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学校行事
2/4 (4・5・6)委員会、(中)マラソン大会
2/7 【友】
2/8 (中)生徒委員会(中)放課後自習教室
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試