今日の食材【あまなつかん】あまなつかんは、夏みかんから生まれました。さわやかで甘ずっぱい味がします。上手に薄皮を取り除き、甘ずっぱさをあじわいました。 1年生から「たね、10こみつけた!」といったかわいらしい報告や、6年生から「おかわりして皮ごと食べてみたら、それはそれで苦みがあっておいしかった。」といった大人な報告がありました。 今日の食材【まぐろ】まぐろは回遊魚で、高速で長時間泳ぐことができます。まぐろの体は、水の抵抗を受けにくい流線型で、背びれや腹びれをひれの根元にしまうことができ、さらに抵抗を少なくしています。「血合い肉」という持久力に関わる筋肉が多いです。 紅ざけそぼろ紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。 給食室のようす今日もおいしくいただきました。 給食に関心をもとう〇衛生的な習慣を身につけよう 〇食べ物のはたらき(栄養素)を知ろう 〇野菜や果物などの食材はどこから届くのだろう 〇地域の料理(郷土食)を知ろう 〇いろいろな国の料理を知ろう 〇行事食について知ろう (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース |
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