今日の食材【まぐろ】写真(上):まぐろの掲示物を見つけた2年生。 「スイミー」に出てきてたまぐろ〜! と、去年の学習発表会を思い出している姿がとても可愛いらしかったです。 かぼちゃのいとこ煮※追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】和風ハンバーグの味つけとは、次のうちどれでしょう。 1 ケチャップやソースの味 2 だいこんおろしやしょうゆの味 3 マヨネーズやからしの味 こたえ 2 今日の和風ハンバーグは砂糖、みりん、こいくちしょうゆにとろみをつけたタレをかけていただきました。 10/20の食材【さつまいも】写真:上 徳島県産の「なると金時」が届きました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の中華煮に使われる肉は、次のうち、どの肉でしょう。 1 ぶた肉 2 とり肉 3 牛肉 こたえ 1 ぶた肉 でした。 牛ひじきそぼろ保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】さごしは何科の魚でしょう。 1 サバ 2 ウツボ 3 マイワシ 4 コイ 5 サケ こたえは 1 サバ でした。 10/18の食材【みかん】冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)、11月から12月に収穫する「普通温州(ふつううんしゅう)」があります。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】みかんが一番多くとれる県はどこでしょう。 1 愛媛県 2 和歌山県 3 静岡県 こたえ 2 和歌山県 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。 |
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