鶏肉のからあげ鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手があがっていました。 今日の給食カレンダーは「上手に運ぼう・上手に配ろう」でした。 ●手を丁寧に洗って、清潔を心がけましょう。こぼさないように安全に運びましょう。 ●人数分に分けられるよう、はじめに考え、目安をたてて配りましょう。 ●サンプルケースでもりつけ場所と一人分の量を確認して、きれいにもりつけましょう。 ●汁ものは、底からやさしく混ぜて配りましょう。 今日の食材【おさつパン】きゅうしょく名人がたくさんの1年生。 「おいしそう〜」 「パンの中にさつまいも見つけた!」 と元気いっぱいです。 先生に教えてもらったおやくそく 「パンはちぎって食べる」も上手にできていました。 今日の給食【ビビンバ】チャルモッケッスムニダ(いただきます) 人気の献立で、「いっぱいおかわりする!」という予告や「おいしかったです!」という報告がたくさんありました。 チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまでした) (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 入学祝い献立(写真:上)小学校サンプルケースは、ハートのラッキーにんじんでした。 (写真:上から2番目)中学校サンプルケースは、桜のラッキーにんじんでした。 協力して給食の準備と後かたづけをしよう〇給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 〇後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 色々なことをやさしく教えてくれる、かっこいい6年生!給食の時間も1年生のお手本です。 |
|