今日の食材【豚レバー(チップ)】「いただきます」の前に一言プラスしている3年生。 今日はTさんの 「キーマカレーおいしそうですね。いただきます。」 でした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】きゅうりはギネス記録にのっている野菜です。 その記録とはどのようなものでしょう。 1 世界一カロリーが少ない 2 世界一栄養がない 3 世界一トゲが多い こたえは 1 でした。 水分を多く含む夏野菜で、確かにカロリーは低いですが、低カロリーだからといって栄養素が少ないわけではありません。塩分を排出する働きや体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果があります。 ヤンニョムチキンヤンニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称です。今日の給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったタレを揚げた鶏肉にからめています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】今日の給食に出てくるチキンは何という名前でしょう。 1 ヤンニャムチキン 2 ヤンニョムチキン 3 けい肉チキン 4 かん国チキン 5 ニャムニャムチキン こたえは 2 でした。 今日の食材【さごし】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】さごしの体の大きさは何センチメートルでしょう。 1 40〜50センチメートル 2 50〜60センチメートル 3 60センチメートル以上 こたえ 1 さごしは鰆(さわら)の幼名です。出世魚のためサイズによって呼び名が変わります。 今日の食材【なし】なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本なしの主な生産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の小学校のなしは「二十世紀」、中学校は日本なしである幸水、豊水、二十世紀などを使った「和なし(カット缶)」でした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【もんだい】あげぎょうざには何の具が入っているでしょう。 1 とうがらし 2 レタス 3 たまねぎ こたえ 3 たまねぎ でした。 プルコギプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、牛肉やさとう、はちみつなどで味つけし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【クイズ】今日の給食のプルコギとトックはどこの国の料理でしょう。 1 イタリア 2 中国 3 韓国・朝鮮 4 日本 こたえは 3 韓国・朝鮮でした。 チャル モゴッスムニダ |
|