ミネストローネミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープんのことをいいます。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。 保健給食委員会−レコメンド(おすすめ)献立からクイズをつくろう!− 問題:豆こんぶは、黄・赤・緑 どのグループのたべものでしょう。 1 黄 2 赤 3 緑 今年度はじめての問題でしたが、1年生もとても積極的に答えていました。 「黄色!」「赤!」「緑!」と答えがわれていましたが、はたらきで分けることを知り、答えを聞いたあと、ホワイトボードを確認する姿がありました。 当番でみんなより少し早く来ていた5年生Hさんは、「あ!クイズ久しぶり。豆だから、緑!」と答えてすぐ、「いや、大豆は赤!」と訂正があり、「最近野菜の豆(えんどう・さんどまめ・えだまめ)よく食べてたから緑と思ってしまった〜。」と、まちがえた理由も解説してくれました。 こたえは、2 赤 (体をつくるはたらきがあります。) 給食当番の服そう給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。 〇マスクは鼻と口をおおうようにつけましょう。 〇かみの毛はぼうしの中に入れましょう。長い人は束ねましょう。 〇つめは短く切り、手は石けんでていねいに洗いましょう。 変わりピザ給食の変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 今日の食材【ミックスフルーツ(かんづめ)】春の味覚にチャレンジ給食前、「調理員さんが一生懸命さやから取り出してくれたえんどうだから1粒も残さない!」と、なんともうれしい報告の4年生。本当にきれいに完食で、給食室はうれしい気もちでいっぱいになりました。 (写真:中、下)おとなりの3年生や、多目的室で喫食している7・8年生も、おかわりにたくさんの手があがっていました。 |
|