今日の食材【えんどう】一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。 今日の食材【ひじき】−今日の献立から問題です− 今日の給食には、2種類の【海そう】が使われています。ひとつは、ひじきです。さて、もうひとつは何でしょう。 今日のクイズのこたえ五目汁とひじき煮に使うだしをとりました。 今日の食材【さんどまめ】今日の食材【たけのこ】【写真:下】給食にも慣れてきた1年生。 サンプルケースをしっかり見て、何をどれくらいの量、どこに入れる。と、当番もがんばっています。先生の「ごまかかいためはごはんの上ね。」に、しっかりうなずく姿が頼もしいです。 |
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