沖縄の食文化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ソーキ汁は、どこの都道府県で有名な料理でしょう。 1 奈良県 2 沖縄県 3 和歌山県 こたえ 2 沖縄県 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海そう、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 今日の食材【ノンエッグドレッシング】![]() ![]() ![]() ![]() たつたあげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 紅葉の名所として知られる、奈良県斑鳩町を流れる「竜田川」です。百人一首に収められた、在原業平の「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」という歌は有名ですね。秋になると、竜田川の両岸を黄や赤に色づいた紅葉が埋め尽くす、見事な光景が見られます。 明日は小学校の全校遠足です。長居公園でも秋をたくさん見つけてきてほしいと思います。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ごぼうは、何色のなかまの食べ物でしょう。 1 赤 2 黄 3 緑 こたえ 3 緑 (ごぼうは野菜のなかまで、体の調子を整えるはたらきがあります。) バランスよく食べよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日のミニフィッシュは、1人何ふくろずつでしょう。 1 1ふくろ 2 10ふくろ 3 13ふくろ 4 0ふくろ 5 1ふくろう こたえは、1の「1ふくろ」ずつでした。 今日の食材【かつお】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 ※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。 1 にんにく 2 グリンピース 3 かつお こたえ 1 にんにく でした。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース |
|