のりのつくだ煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりのつくだ煮は、のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめて作ります。ごはんにそえていただきました。 【つくだ煮】魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分が減り、調味料の防腐作用で保存性が高くなります。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) (写真下)クイズ 今日の給食に出てくる「のり」という漢字は、どれでしょう。 1.海苔 2.野理 3.海月 難問漢字クイズにも 「見たことある気がする!」 「海に関係するから1か3のはず!」 と、チャレンジ精神旺盛な3年生。 正解を聞いた後は、大盛り上がりでした。 こたえは 1の海苔でした。 3は「くらげ」と読むそうです。 今日の食材【ウインナーソーセージ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 ツルツルとカリカリ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。 いり黒豆は、国産の黒大豆(丹波黒)を炒り豆にしたものです。 ツルツルしたマーボーはるさめと、カリカリしたいり黒豆、それぞれの食感をたのしみました。 今日の食材【きゅうり】![]() ![]() ![]() ![]() きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。 きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期におすすめの夏野菜です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日はカレースパゲッティです。では、カレーはどこの国の料理でしょう。 1 日本 2 インド 3 ロシア こたえ 2 インド でした。 今日の食材【クインシーメロン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 クインシーメロンの実で、食べる部分の色は何色でしょう。 1 オレンジ 2 赤 3 緑 こたえ 1 オレンジ クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻をじょうぶにするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。 |
|