三度の食事をしっかりとろう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 今日の食材【カリフラワー】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。 すききらいなく食べよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけでは体に必要な栄養素をすべてとることはできません。元気で健康に過ごすためには、いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 今日は給食室で手作りしたのりのつくだ煮があり、 「ごはんがすすむ!」と人気でした。 にんにくと白みそがかくし味のスタミナ焼きも好評で、おかわりにたくさんの手が上がっていました。 今日の食材【かき】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「甘柿」の他にも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。 SDGs|目標12 つくる責任つかう責任![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 環境省:食品ロスを減らすために、私たちにできること 過剰除去がないように。 かきの芯の部分を取り除く時にも、少し工夫をしています。 |
|