ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。
 給食では、ごはんと具をまぜていただきました。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日のみそ汁には、さつまいもが入っています。さて、さつまいもはどのように育つのでしょう。

1 きゅうりのように ぶら下がって大きくなる。
2 とうもろこしのように くきにくっついて大きくなる。
3 地めん(土)の中で大きくなる。


こたえ 3 地めん(土)の中で大きくなる。

食物せんい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日の献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ肥満を予防したりする働きがあります。

写真(上):切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。

写真(下)保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】焼き豚とワンタンの皮のスープに入っているワンタンの皮は、赤、黄、緑のどのグループのなかまでしょう。

1 赤
2 黄
3 緑

問題のこたえ

画像1 画像1
2 黄 (エネルギーのもとになる働きがあります。)

今日の食材【まぐろ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。まぐろには、主に体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯を丈夫にするビタミンDや貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。

写真(上):まぐろの掲示物を見つけた2年生。
「スイミー」に出てきてたまぐろ〜!
と、去年の学習発表会を思い出している姿がとても可愛いらしかったです。

かぼちゃのいとこ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。いとこ煮とは、野菜や豆を食べるときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

※追い追い…「順をおって」「だんだん」という意味

 また、かぼちゃも小豆も長い間保存ができ、栄養価も高いことから、かぜをひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】和風ハンバーグの味つけとは、次のうちどれでしょう。

1 ケチャップやソースの味
2 だいこんおろしやしょうゆの味
3 マヨネーズやからしの味


こたえ 2  

今日の和風ハンバーグは砂糖、みりん、こいくちしょうゆにとろみをつけたタレをかけていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 (中)代議員会
2/14 (小・7・8)学習参観 ・ 学級懇談【友】
2/15 (全)45分授業(小)なかよし班活動(8)職場体験1