10/20の食材【さつまいも】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真:上 徳島県産の「なると金時」が届きました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】今日の中華煮に使われる肉は、次のうち、どの肉でしょう。 1 ぶた肉 2 とり肉 3 牛肉 こたえ 1 ぶた肉 でした。 牛ひじきそぼろ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】さごしは何科の魚でしょう。 1 サバ 2 ウツボ 3 マイワシ 4 コイ 5 サケ こたえは 1 サバ でした。 10/18の食材【みかん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)、11月から12月に収穫する「普通温州(ふつううんしゅう)」があります。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】みかんが一番多くとれる県はどこでしょう。 1 愛媛県 2 和歌山県 3 静岡県 こたえ 2 和歌山県 主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、この5県で全国の7割を占めています。 10/17の食材【テンメンジャン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。タンタンメンに使用しました。 沖縄の食文化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】ソーキ汁は、どこの都道府県で有名な料理でしょう。 1 奈良県 2 沖縄県 3 和歌山県 こたえ 2 沖縄県 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれています。昔から交流のあった中国など諸外国の影響を受け、発展していきました。豚肉、海そう、豆腐、野菜など沖縄の土地に根ざした食材を多く使っており、栄養バランスに優れています。 |
|