今日の食材【ノンエッグドレッシング】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、レーズンパン、牛乳」でした。ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。油や酢の他に、大豆の粉などを原材料としています。今日は、さんどまめのサラダにそえていただきました。

たつたあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」でした。たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白く浮かぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることからこの名がつきました。

 紅葉の名所として知られる、奈良県斑鳩町を流れる「竜田川」です。百人一首に収められた、在原業平の「千早ふる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」という歌は有名ですね。秋になると、竜田川の両岸を黄や赤に色づいた紅葉が埋め尽くす、見事な光景が見られます。

 明日は小学校の全校遠足です。長居公園でも秋をたくさん見つけてきてほしいと思います。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ごぼうは、何色のなかまの食べ物でしょう。

1 赤
2 黄
3 緑

こたえ 3 緑 
(ごぼうは野菜のなかまで、体の調子を整えるはたらきがあります。)

バランスよく食べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ピり辛丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。

 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日のミニフィッシュは、1人何ふくろずつでしょう。

1 1ふくろ
2 10ふくろ
3 13ふくろ
4 0ふくろ
5 1ふくろう

こたえは、1の「1ふくろ」ずつでした。

今日の食材【かつお】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。
 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。

1 にんにく
2 グリンピース
3 かつお


こたえ 1 にんにく でした。


写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース 

米粉のハヤシライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳」でした。
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人もたべることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さくらんぼの季節(旬)はいつでしょう。
1 春(3〜5月)
2 夏(6〜8月)
3 秋(9〜11月)
4 冬(12〜2月)

こたえ 2 夏(6〜8月)

さくらんぼは、夏の初め 6月ごろによくとれます。

いろいろな意見が出ていました。

[今日の説明名人]
「桜の花が咲いて、その後葉になって、その後に実ができるから、6月ぐらい。」

「ほんとや〜」「そうかも!」と、みんな納得でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 (中)代議員会
2/14 (小・7・8)学習参観 ・ 学級懇談【友】
2/15 (全)45分授業(小)なかよし班活動(8)職場体験1