鶏肉のからあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
 鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして、熱したなたね油であげたシンプルなからあげです。おかわりにたくさんの手があがっていました。

 今日の給食カレンダーは「上手に運ぼう・上手に配ろう」でした。
●手を丁寧に洗って、清潔を心がけましょう。こぼさないように安全に運びましょう。
●人数分に分けられるよう、はじめに考え、目安をたてて配りましょう。
●サンプルケースでもりつけ場所と一人分の量を確認して、きれいにもりつけましょう。
●汁ものは、底からやさしく混ぜて配りましょう。

今日の食材【おさつパン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 きゅうしょく名人がたくさんの1年生。
「おいしそう〜」
「パンの中にさつまいも見つけた!」
と元気いっぱいです。

 先生に教えてもらったおやくそく
「パンはちぎって食べる」も上手にできていました。

今日の給食【ビビンバ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビビンバ、トック、牛乳、中学校:洋なし(カット缶)」でした。ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんが具材として使われていました。

チャルモッケッスムニダ(いただきます)

 人気の献立で、「いっぱいおかわりする!」という予告や「おいしかったです!」という報告がたくさんありました。

チャルモゴッスムニダ(ごちそうさまでした)

(写真:中)小学校サンプルケース
(写真:下)中学校サンプルケース

入学祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳」でした。1年生、7年生のみなさん ご入学おめでとうございます。今日は入学祝い献立でした。2〜6年生の児童、8・9年生の生徒も進級を祝い、おいしくいただきました。

(写真:上)小学校サンプルケースは、ハートのラッキーにんじんでした。

(写真:上から2番目)中学校サンプルケースは、桜のラッキーにんじんでした。

協力して給食の準備と後かたづけをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。

〇給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。

〇後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。

色々なことをやさしく教えてくれる、かっこいい6年生!給食の時間も1年生のお手本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 (中)代議員会
2/14 (小・7・8)学習参観 ・ 学級懇談【友】
2/15 (全)45分授業(小)なかよし班活動(8)職場体験1