今日の食材【えだまめ】

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 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまのたべものです。

今日の食材【金時豆】

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 今日の献立は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。金時豆はいんげん豆のなかまです。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質のほか、炭水化物、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。また、脂質をエネルギーに変える働きがあるビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども多く含まれています。

今日の食材【みそ】

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 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。

1 ぶた肉 
2 牛肉
3 とり肉


こたえ 2 牛肉 でした。

15日の食材【ぶどう】

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 9/15(金)の献立は「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」でした。ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。長野県産の「巨峰」をおいしくいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ぶどうがたくさんとれる都道府県はどこでしょう。
1 大阪府
2 神奈川県
3 山梨県


こたえは 3 山梨県でした。

今日の食材【豚レバー(チップ)】

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 今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)」でした。今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品【豚レバー(チップ)】を使いました。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすく工夫しています。

 「いただきます」の前に一言プラスしている3年生。
今日はTさんの
「キーマカレーおいしそうですね。いただきます。」
でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】きゅうりはギネス記録にのっている野菜です。
その記録とはどのようなものでしょう。

1 世界一カロリーが少ない
2 世界一栄養がない
3 世界一トゲが多い

こたえは 1 でした。

 水分を多く含む夏野菜で、確かにカロリーは低いですが、低カロリーだからといって栄養素が少ないわけではありません。塩分を排出する働きや体内の水分量を調節する働きがあり、むくみの解消にも効果があります。
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学校行事
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2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 (中)代議員会
2/14 (小・7・8)学習参観 ・ 学級懇談【友】
2/15 (全)45分授業(小)なかよし班活動(8)職場体験1