ゴーヤチャンプルー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおぶし(袋)をかけていただきました。 「(かつおぶしを)ゴーヤチャンプルーだけでなく、ごはんにかけてもおいしかった!」「(ゴーヤを)思ったより食べられた!」「たこ焼きみたいな味がしておいしい!」 といった感想がありました。 今日の食材【赤ピーマン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 〇赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べて甘みがあり、ビタミンCやカロテン、ビタミンBなどの栄養素も多く含みます。 〇今日の給食では「パエリア」に入っていました。 デザートには鳥取県から届いた旬のすいかをいただきました。 今日の食材【とうがん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 今日の食材【えび】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。また、ほねや歯をつくるもとになるカルシウムも多く含まれています。 「すごくおいしかったです!」 「ソースをパンにつけて、えびチリソースパンにした!」 と、大人気のえびのチリソースでした。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】えびのチリソースにつかわれているトウバンジャンは、どこの国のものでしょう。 1 中国 2 韓国 3 タイ こたえは、1 中国です。 今日の食材【魚ミンチ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 写真下:毎日、保健給食委員会の当番が給食に使われている食品を3色栄養に分けて掲示してくれています。 「今日、めっちゃ多い!19種類もある!」 「ほんまや!めっちゃバランスいいやん!」 と、よく気のつく5年生です。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】 ひじきはどこでとれるでしょう? 1 山 2 海 3 川 こたえは 2 海(海そうのなかまです。) |
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