今日の食材【梅肉】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。クエン酸には殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。


写真下:1年生のようすです。

今日の食材【いか】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。

 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
 
 いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。

1 165度 
2 175度
3 180度
4 170度


こたえ 4 170度 でした。

保健給食委員会4年生のTさん
「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」
と、報告に来てくれました。
一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。
明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう!

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース
中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。

主にエネルギーのもとになる食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。

 今日の給食には、黄のグループの食べ物【ごはん、油、さとう、じゃがいも】が使われていました。


写真上:1年生の配膳台近くにかわいい掲示物を発見!
目標を達成すると、ごはんが少しずつふえていくのがいいですね。
大盛りになぁれ。

今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。大豆の加工食品の一つです。

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。

1 とり肉
2 牛肉
3 ぶた肉


こたえ 1とり肉でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 (1)幼小交流、(7)服育講話
2/10 (中)私立入試
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 (中)代議員会
2/14 (小・7・8)学習参観 ・ 学級懇談【友】
2/15 (全)45分授業(小)なかよし班活動(8)職場体験1